かに料理

冬の味覚の王様 寒い季節はあたたかい温泉でほっこり。
そして冬ならではのお楽しみが、
冬の味覚の王様《カニ》です
地ガニの名産地。 北陸は、日本海の荒波で育った地ガニの産地。おいし過ぎて感動する味わいに出会えます。

名物の「香箱蟹飯」

その日にばらした香箱蟹を使い、
土鍋でじっくり炊き上げる
名物「香箱蟹飯」。
蟹味噌の濃厚なコクと旨み、
さらに甘みのあるズワイ蟹の身まで
たっぷりの〝絶品〟めしです。

「ズワイ蟹飯」

香箱蟹の水揚げがない日や、猟期ではない期間12月28日〜3月末は甘みのあるズワイガニの身を贅沢に使った「ズワイ蟹飯」をご提供させていただきます。

湯の出旅館
ならではの蟹料理

当館では、他では味わえない、
独自の料理をご用意しています。
産地でしか手に入らない新鮮で上質な蟹を、
惜しげもなく使った、とびきりのお料理で、
記憶に残る蟹旅を。

蟹のおいしさが一番わかる、せいろ蒸し。
旨みたっぷりの身、その芳醇な味わいが
存分に楽しめます。
※別注料理にて承ります。

せいろ蒸し

粘りの強い加賀れんこんで作った
もっちりした蓮蒸しです。
旬のズワイ蟹と上品な餡で仕上げました。

蟹の蓮蒸し

香箱蟹の水揚げがない日や、猟期ではない期間
12月28日〜3月末は【蟹身の酢味噌あえ】になります。

ゆで蟹

※写真はイメージです。

心と技で極める、
四季折々こだわりの味

八寸

四季折々の美しさで魅了。自然の織りなす一瞬を切り取った
「八寸」

お造里

産地ならでは、
当日仕入れた地魚を調理場でさばく
「日本海の五種盛り」

焼物

トロけるような【最高級A5ランク】の国産和牛のグリルでおもてなし

鍋物

高級魚「のどぐろ」を
あたたかい鍋物で。
身全体に脂がのり、火を通すことで旨みが増す贅沢な味わいです。

お品書き一例

八寸
季節の彩り八寸
造里
日本海の五種盛り
吸物
ムカゴ真薯とじゅんさいのお吸い物
焼物
のどぐろの朴葉焼き
蒸物
蓮蒸し蟹餡
台物
鮑とかぶらのすり流し
強物
能登牛のグリル
酢物
香箱かにの酢の物
香の物
三種
御飯
香箱蟹の蟹飯
水物
大吟醸プリンと果物

※天候や水揚げの状況によってお品書きが変わることがあります。

お好みで選べるように
「多彩な」蟹プランをご用意しています。
プランの詳細・予約は
コチラからどうぞ。

お料理のご紹介

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