旬の食材は、自然の恵みを存分に受けて育つので、栄養価が高く、美味しいのが特徴です。また、春は体を目覚めさせ、夏は体の熱をさまし、秋から冬にかけては身体を温めるといった役割をしてくれるその季節の身体が欲する食材でもあります。そして、美しい日本の四季を感じさせてくれます。
心にも体にも優しいのが、旬の食材が美味しい理由です。
地元や北陸の食材にこだわり、下ごしらえから気を抜くことはありません。
海の幸はその日仕入れた天然もの。山の幸は自然に育まれた野菜や山菜。肉質のキメ細やかな最高級A5ランクの国産和牛など…。
「食」を存分にお楽しみください。
※季節によりお料理内容が変わります。
※画像はイメージです。
季節の香りを感じさせる先付や新鮮なお造り、旨みたっぷりの鴨肉の治部煮に、香ばしい魚の焼き物…滋味豊かな旬の食材にこだわった月替わり懐石です。
素材を重視した、繊細かつ大胆なお料理をゆっくりとお楽しみください。
噛んだ瞬間、あふれる肉汁。柔らかで甘味のある【最高級A5ランク】の国産和牛の陶板焼きを中心に、自然の織りなす一瞬を切り取った八寸、当日仕入れた地魚を調理場で砂漠「日本海の五種盛り」、ふっくら土鍋炊きのご飯にデザートまで、吟味を重ねた金沢の美味をお召し上がりください。
高級魚の奥深い旨みをじっくり引き出した、創作料理「ノドグロのおでん風煮込み」、磯香る「黒鮑のセイロ蒸し」は、一個100グラム以上の正真正銘の天然物だけを使用。
トロけるような【最高級A5ランク】の国産和牛は、炭火焼きでおもてなしいたします。
金沢の旬の味覚を、選び抜いた贅沢素材とともに仕上げた珠玉の美食をご堪能ください。
芳醇な香りと旨味を閉じ込めた「鯛の唐蒸し」は、金沢の郷土お祝い料理のひとつ。
鯛を背開きにして、その中にたっぷりの卯の花(おからの炊いたの)を詰め込んで蒸し上げます。
このおめでたい料理を中心に、金沢の山海の幸、鴨肉の治部煮など、加賀の伝統を味わえる懐石です。
おいしいお水と米でつくられた石川のお酒。
自然の恵みを大切に生かした地酒は、
四季折々の食材に恵まれた懐石料理のおいしさを
いっそう引き立てます。